たいへん遅くなりましたが、youtubeの【ぱぷ火の読書vlog#0】→【https://youtu.be/fcoLW-kbxmc】内で食していたベーグルの作り方を記しておきます。
・チェリーベーグル(4個分)
1.冷凍アメリカンチェリー90gを出しておき湯80gと合わせ30~40度くらいになるようにしておく。
2.中力粉300gにインスタントドライイースト3gと甜菜糖12g、塩2gを加え、1を入れて10分程捏ねる。(水分量はお好みで調節します。)
3.生地が滑らかになったら四等分にして丸め、表面の乾燥に気をつけつつリング状に成形していく。発酵時間は季節や室温等も考慮の上お好みですが、大体30分前後でしょうか。
(私はたいてい丸めた生地を手で楕円形に伸ばし、長い方の辺から空気が入らないように手前に転がしつつ棒状にして、細くした一方の端を平らにつぶしたもう一方の端で包んできつめに閉じます。)
4.すぐ焼けるようにオーブンを200度に温めておき、発酵の終わった生地を中火で表裏1,2分ずつ茹でた後、オーブンに入れ15分程焼く。
・スコーンとヴィーガンスクランブルエッグの作り方は、また後ほど書いていきたいと思います。