・食パンを作る
1.ボウルに中力粉280g、はったい粉20g、インスタントドライイースト3g、塩2g、甜菜糖14g、そしてぬるま湯を粉の分量の6割を目安に入れて5分程捏ねます。
2.冷蔵庫に入れて一晩置き、取り出して形を整えホームベーカリーに入れます。
3.室温にて一時間半ほど二次発酵させ、焼成スイッチを押す。
4.焼き上がったら、粗熱が冷めてから適当にスライスする。
・ヴィーガン玉子を焼く
1.ボウルに豆腐一丁、米粉と片栗粉、ブラックソルト、アガベシロップ、ウコン、黒胡椒を入れよく混ぜる。
2.フライパンに油を多めに入れて温めておき、中火にして1を流し入れ、蓋をして数分焼く。
3.裏返して同じように焼く。
※ヴィーガンエッグ系は、使用する豆腐の種類や状態によって仕上がりが変わるのでその都度目分量で作っています。思い通りの食感になるようコツを探っているところです。
・あとは、ベランダの葉物を摘んで洗っておき、ソース(ココナッツオイル、ニュートリショナルイースト、赤ワインビネガー、塩胡椒を混ぜたもの)とケチャップを使ってパンに玉子と共に挟む。
・添えてあるバナナは、カブトムシさんにあげた残りをいただきました。生姜紅茶には棗を入れていつも煮ています。生姜はすり下ろすよりスライスした方が辛味が出て好みです。
・こちらはいつかのサンドイッチ、米粉パンを使ってヴィーガン玉子やベーコン風大豆ミート等を挟んでいます。レシピはまたの機会に……